Пресс-клуб "Россия-Армения" на 26-ом Конгрессе жур

Армения, звенящая огнем и кровью! Армения, не побежденная судьбой!

Пресс-клуб "Россия-Армения" на 26-ом Конгрессе жур

Сообщение Натали » 04.06.2007, 11:17:51

Хочу рассказать о прошедшем на прошлой неделе 26-ом Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов, в котором принимала участие. О событии, которое явилось еще одним шагом в деле развития российко-армянского сотрудничества, признания Геноцида Армян и просвещения о Карабахском конфликте.

(Текст большой, извините, хотелось максимально подробно).

Отчет о прошедшем мероприятии

(будет использвана информация из пресс-релизов Пресс-клуба "Россия-Армения" и сайта Рссийского союза журналистов)

С 28 мая по 1 июня в Москве проходил XXVI Всемирный Конгресс Международной Федерации журналистов – «самой авторитетной профессиональной организации, объединяющей работников СМИ из более чем 150 государств со всех континентов.

Такие Конгрессы проводятся раз в три года, и каждый из них становится важнейшим событием в жизни профессионального сообщества. Традиционно, кроме самих журналистов, в них принимают участие ведущие политики, ученые, деятели литературы и искусства.
В этом году в повестку дня были внесены два основных вопроса: «Роль журналистов в современном обществе: журналистика как противодействие разжиганию войн и конфликтов, как средство укрепления отношений между государствами, народами и культурами» и «Достойные условия труда и высокое качество работы журналистов, как средства укрепления доверия к журналистике».
«Формула доверия» – так назывались вечерние встречи участников и гостей Конгресса. Открывали встречи известные в мире политики, деятели науки и искусства – лидеры общественного мнения» (информация взята с сайта http://www.ruj.ru).

28 мая состоялось открытие выставки «Журналистская деревня». Здесь на стенде Московского международного пресс-клуба «Россия—Армения» участники Конгресса смогли познакомиться с его многогранной деятельностью. Презентация пресс-клуба вылилась в настоящий праздник. Со сцены собравшихся поприветствовали сопредседатели пресс-клуба «Россия—Армения» Надежда Ажгихина и Валентин Осипов, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и пресс-секретарь Посольства Армении в РФ Армен Гевондян.
Выступавшие отмечали тот факт, что создание пресс-клуба «Россия—Армения» является актуальной потребностью сегодняшнего дня, так как дружественные русский и армянский народы не могут жить без взаимных информационных процессов, неслучайно создателями пресс-клуба стали Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) и Союз журналистов России.
Для участников и гостей Конгресса журналистов РОДСА выпустило книгу о российско-армянских отношения с древних времен и до наших дней на английском и русском языках.
Завершилась презентация выступлением деятелей культуры двух стран. Собравшиеся услышали песни в исполнении Анаит Григорянц, Галины Егоровой и Нарега Акопяна, музыку в исполнении Александра Мовсесяна, Александра Семавина и Дмитрия Дмитриева. Кроме того, своё творчество представили ансамбли: певческий — «Дубрава», танцевальный — «Цветы Армении» и другие (информация взята из пресс-релиза Пресс-клуба «Россия-Армения»).
http://www.haylife.ru/?pn=articles&bl=1&id=60&lang=rus

Первый день прошел отлично. Большее презентационное время было наше – около двух часов, в то время как другие презентации длились 15-20 минут. Мы собрали большое количество публики, которая, смею полагать, осталась в полном восторге.
Последний раз редактировалось Натали 04.06.2007, 11:22:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Натали
модератор
 
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 14.11.2003, 15:29:35
Откуда: Москва

Сообщение Натали » 04.06.2007, 11:18:55

29 мая для Пресс-центра было свободным днем. Экспозиция работала, но презентаций не проводилось.

30 мая Пресс-клуб «Россия-Армения» посвятил «Всемирному признанию Геноцида армян в Османской Империи».

На стенде были представлены фотоматериалы, выдержки из документальных свидетельств о Геноциде Армян. В 11.30 началась совместная Трибуна Московского международного пресс-клуба «Россия-Армения» и Молодежного Союза Юристов России (МСЮ). На протяжении часа со сцены выступали:

1. Осипов Валентин Осипович, Первый вице-президент общества дружбы, общественный деятель, писатель, член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат Шолоховской премии;

2. Демоян Айк, Директор музея-института геноцида армян Национальной Академии Наук Республики Армения, кандидат исторических наук, победитель недавно прошедшего в Москве конкурса "Общая история конца XX - начала XXI веков";

3. Ступишин Владимир, Чрезвычайны и Полномочный посол, первый посол РФ в Армении;

4. Джованни Гуайта, итальянский писатель и историк, преподаватель РГГУ;

5. Альтман Илья Александрович, сопредседатель российского центра «Холокост», кандидат исторических наук;

6. Шахворостова Ксения и Горбунов Игорь, члены Молодежного Союза Юристов России, курсанты Московского Университета МВД России;

7. Мошенская Наталия, заместитель Председателя исполкома Молодежного Союза Юристов России;

8. Кривопусков Виктор Владимирович, Президент общества дружбы, общественный деятель, писатель, публицист, почетный член союза писателей Армении, кандидат философских наук.

По итогам Трибуны было принято Заявление, обращенное к участникам Конгресса
http://www.haylife.ru/?pn=lifenews&bl=1&id=124&lang=rus
http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=22494

Данное Заявление было распространено в СМИ, а 1 июня, в день закрытия Конгресса было озвучено в сокращенном варианте на широком заседании Конгресса Надеждой Ажгихиной (секретарь правления Союза журналистов России).

(сокращенный вариант)
Statement of the Russian Union of Journalist to the IFJ Congress.

We, the delegates of the IFG Congress in Moscow:
Condemn the murder of Hrant Dink as an example
of intolerance and anti-democratic hysteria in Turkey,
Believe his opinion, like others which concern the Armenian Genocide and the right of the Armenian people, are legitimate and should not be subject to any form of intimidation and censorship.

Заявление (обращение) Российского Союза Журналистов России к Конгрессу МФЖ.

Мы - делегаты Конгресса МФЖ в Москве:
осуждаем убийство Гранта Динка, которое явилось свидетельством проявления нетерпимости и антидемократической истерии в Турции;
считаем, что его право на свободу выражения мнения, так же как и право все тех, кто озабочен проблемой Геноцида Армян и прав Армянского народа законно и не должно становиться причиной любых форм запугивания или цензуры.



Надо заметить, что члены турецкой делегации журналистов 30 мая выразили протест против проводимой нами трибуны, что, на мой взгляд, выглядело совсем не мудро с их стороны. Во-первых, протест был выражен на территории страны, признавшей и осудившей Геноцид армян, и, во-вторых, потому, что тем самым они увеличили резонанс данной темы и помогли нам.

В день, посвященный Всемирному признанию Геноцида Армян на нашем стенде было представлено много литературы, которая раздавалась бесплатно:

1) книги по истории геноцида на нескольких языках, включая турецкий,
2) брошюры, подготовленные АСА МГУ к 24 апреля 2007 года «Не побежденный поражением народ»,
3) книга Айка Демояна «Турция и Карабахский конфликт», занявшая первое место на уже упомянутом конкурсе "Общая история конца XX - начала XXI веков";
4) была презентована новая книга Джованни Гуайта «Шейх Файез эль-Гусейн о геноциде армян. Ислам не причастен к их деяниям»,
5) а также проспекты на русском и английском языках «Геноцид армян: факты о первом геноциде 20-ого века».

Трибуна собрала много публики, люди постоянно подходили к нашему стенду, брали литературу, задавали вопросы, выражали свои теплые чувства.

Вечером был организован прием в Посольстве Армения, куда были приглашены участники Конгресса - представители разных стран. Среди гостей были делегаты из Франции, Греции, Сербии, Ирана, Австрии, Хорватии и др. Встреча прошла отлично, гости были тронуты приемом и остались и довольны.
Аватара пользователя
Натали
модератор
 
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 14.11.2003, 15:29:35
Откуда: Москва

Сообщение Натали » 04.06.2007, 11:20:32

31 мая Пресс-клуб и МСЮ посвятили Трибуне «За прекращение политического преследования на постсоветском пространстве всемирно известного журналиста Зория Балаяна».

По итогам которой, было зачитано и распространено в СМИ Совместное Заявление/Обращение пресс-центра и МСЮ к участникам Конгресса (из Заявления вам станет ясна суть проблемы).

Московский международный пресс-клуб «Россия-Армения», Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией, Молодежный союз юристов России, обращается к участникам и гостям XXVI Всемирного Конгресса Международной федерации журналистов в Москве поддержать требование о немедленном прекращении политического преследовании в странах СНГ широко известного в международных кругах крупного журналиста и общественного деятеля, ученого-литературоведа, писателя, лауреата международных премий Зория Балаяна.
Начиная с 1994 года, прокуратурой Республики Азербайджан против Зория Балаяна, гражданина Республики Армении, осуществляется международное уголовное преследование, на основе выдвинутого против него обвинения о якобы его причастности к террористическому акту в метро Баку, имевшему место в 1994 г. С этого времени на него по заказу правоохранительных органов Азербайджана был организован международный розыск.
Однако, 28 июня 2001 г. Генеральный секретарь ИНТЕРПОЛА Рональд Нобл информировал Зория Балаяна, что, «…следуя рекомендациям Наблюдательного Совета по контролю за Архивом ИНТЕРПОЛА (45 сессия, 21-22 мая 2001 г.) он принял решение об отмене Красной Карточки, распространенной в отношении Балаяна З.Г. по требованию Азербайджана».
В решении Генерального секретаря ИНТЕРПОЛА указано, что после тщательного исследования всех материалов, предоставленных Азербайджаном, Арменией и Зорием Балаяном он считает, что дело «имеет преобладающий политический характер и подпадает под статью 3 Устава ИНТЕРПОЛА, согласно которой организации строго воспрещается предпринимать какое-либо вмешательство или действия, имеющие политический, военный, религиозный или расовый характер».
Вместе с тем, несмотря на решение ИНТЕРПОЛА, прокуратура Республики Азербайджан тут же распространила на Зория Балаяна под тем же обвинениям межгосударственный розыск в странах СНГ. При этом, вопреки правовым нормам и здравому смыслу прокуратура Республики Азербайджан все эти годы игнорирует любые обращения прокуратуры Республики Армении о представлении ей необходимых обвинительных материалов на гражданина Армении Зория Балаяна, безосновательно утверждает, что он является гражданином Азербайджанской Республики.
По всем официальным данным известно, что журналист Зорий Балаян с 1975 года являлся собственным корреспондентом Литературной газеты по Армянской ССР и с тех пор беспрерывно проживает в г. Ереване и являлся гражданином СССР, а затем стал гражданином Республики Армения.
Попытки прокуратуры Республики Армения решить вопрос о прекращении межгосударственного розыска Балаяна З.Г. с прокуратурой Российской Федерации на двухсторонней основе также превратились в многолетнюю безрезультативную переписку. Налицо свидетельство того, что в правовом механизме СНГ пока нет норм и правил, противостоящих политическому терроризму одного из его членов, в данном случае Республики Азербайджан, против личности журналиста Зория Балаяна.
Многолетняя политическая провокация Азербайджана против Зория Балаяна, а наделе – фактически физическая изоляция деятельности этого популярного журналиста и общественного деятеля в странах СНГ, на основании того, что он родился в Нагорном Карабахе и стал одним из основателей движения своего народа за суверенитет Нагорно-Карабахской Республики, является умышленной, грубо противоречит принципам соблюдения прав и свободы личности, демократии и гуманизма.
Ограничение в свободе передвижения по странам СНГ Зория Балаяна, пропагандирующего всей своей журналисткой жизнью и своим литературным творчеством (более 60 книг), идеи и принципы толерантности, межнациональной и межконфессиональной терпимости, культуры мира, наносит непоправимый ущерб его журналистским правам, а также сохранению и развитию дружбы и сотрудничеству народов стран СНГ, упрочению между ними добрососедских межгосударственных отношений.


На Трибуне, посвященной протесту против политического преследования Зория Балаяна, выступали его друзья, коллеги, почитатели:

1. Осипов Валентин Осипович, Первый вице-президент общества дружбы, общественный деятель, писатель, член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат Шолоховской премии;

2. Николай Калинкин, друг и коллега Зория Балаяна, журналист журнала «Новый мир». Был ранен в Шаумяновском районе;

3. Роберт Баблоян, друг и коллега Зория Балаяна, писатель,журналист, художник. Первым напечатал Зоряи Балаяна;

4. Ступишин Владимир, Чрезвычайны и Полномочный посол, первый посол РФ в Армении;

5. Мошенская Наталия, заместитель Председателя исполкома Молодежного Союза Юристов России;

6. Тер-Григорьянц Норат Григорьевич, генерал-лейтенант, Член правления САР;

7. Кривопусков Виктор Владимирович, друг Зория Балаяна, Президент общества дружбы, общественный деятель, писатель, публицист, почетный член союза писателей Армении, кандидат философских наук.

Трибуна была очень эмоциональной. Народу было меньше, чем нам хотелось бы, но достаточно (дело в том, что в это же время этажом выше выступал Примаков, и многие стянулись туда).

На нашем стенде была представлена новая экспозиция, посвященная жизни и работе Балаяна, а также плаванию парусника Киликия, на котором Балаян был одним из членов экипажа; вновь была представлена литература, которая раздавалась бесплатно:

1. брошюры «Зов Мрава», подготовленные МИТК к одноименному историко-культурному вечеру, посвященному истории Шаумяновского района Карабаха, находящимся сейчас под контролем Азербайджана;
2. Сборник рассказов армянских писателей «ЗОВ», в котором содержатся рассказа Балаяна;
3. книга, написанная Виктором Кривопусковым «Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР». Москва, Голос-Пресс, 2007г. Из аннотации к книге:
«Книга о событиях драматического периода Нагорного Карабаха 1990-1991 годов.
Автору – русскому офицеру, в то время начальнику штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, удалось пробиться сквозь немоту карабахского лихолетья и с документальной точностью оставить достоверные свидетельства об участниках и лидерах Карабахского движения и подполья, а также о сотрудниках МВД СССР, офицерах и рядовых внутренних войск, сумевших в экстремальных условиях сочетать выполнение служебного долга с велением совести».


4. все дни на стенде была книга, подготовленная Российским Обществом дружбы и сотрудничества с Арменией «Армения, Армения. 200 вопросов, 200 ответов о стране и народе с библейских времен и до наших дней» на 2-х языках – русском и английском.

Вечером того же дня состоялся Круглый стол на тему: "Проблемы Косово и их переплетение с проблемами непризнанных республик на постсоветском пространстве".

Участвовали:
1. Кривопусков Виктор;
2. Осипов Валентин;
3. Ступишин Владимир;
4. Спектор Валерий Наумович, Президент Международной академии наук по проблемам национальной безопасности,
5. Цыганок Анатолий Дмитриевич, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, кандидат военных наук, преподаватель МГУ,
6. Морозов Юрий Васильевич;
7. Арешев Андрей, эксперт Фонда стратегической культуры, журналист,
8. Куртов Аждар Амерович, эксперт Российского института стратегических исследований,
9. Заргарян Рубен, Мелик-Шахназаров Арсен - советники МИД НКР.
10. И еще был дедушка, русский (имени не знаю), из Шаумяновска, поразил здравостью мышления, несмотря на возраст.
Последний раз редактировалось Натали 04.06.2007, 15:41:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Натали
модератор
 
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 14.11.2003, 15:29:35
Откуда: Москва

Сообщение Натали » 04.06.2007, 11:21:53

Сейчас, когда Конгресс завершен и нервозность прошла, меня переполняют чувства восхищения, уважения и почтения к тем русским людям, которые занимаются народной дипломатией и работают на развитие российско-армянских отношений:

Виктор Кривопусков – честный, идейный, принципиальный, энергичный, целеустремленный человек, который проделал колоссальную работу для того, чтобы попасть на Конгресс, и достойнейшим образом сказать на нем и о союзе России и Армении, и о Геноциде, и проблеме своего друг Зория Балаяна - человека, внесшего огромный вклад в Карабахское движение;

Супруга Кривопускова Наталья и сын Владимир, которые все дни были подле Виктора Владимировича, помогали и заботились обо всех и всем;

Валентин Осипов, человек, несмотря на свой возраст очень энергичный, обаятельный, искренний, идейный;

Владимир Ступишин. Для меня большая честь знакомство с ним, человеком, о котором и которого я прежде лишь читала. С человеком, который в сложнейшее время, наступившее после распада Союза, когда в МИД РФ царил полный хаос, был направлен послом в Армению, и в условиях Карабахской войны, пытался самостоятельно выстраивать политику России по отношению к Армении, и помогать армянскому народу;

Айк Демоян. Лично мне радостно и спокойно за то, что музей-институт Геноцида армян в Ереване оказался в руках такого достойного, умного, творческого, наполненного идеями молодого человека;

Огромное спасибо за ту помощь, которую оказали в проведении мероприятий представители русских, евреев, армян, а также студенчеств и, юридической науки.

Низкий поклон Левону Муканяну и ребятам из САР (Ивану, Армине, Еве, Сабине, Эллине, Марии), Армену (Yoookka), Роберту (Мамикон), Иветте (Ветикян), Мануш (землячество РУДН), посольству РА.

И поклон ниже пола моим друзьям с портала HayLife.ru:
Айкуш, Ашоту (Ашенеми), Гранту (Борода), которые трудились всю неделю от зари до зари.

:)!: :)) :arts)
Аватара пользователя
Натали
модератор
 
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 14.11.2003, 15:29:35
Откуда: Москва

Сообщение Bren » 04.06.2007, 15:01:53

Баблоян :green:
Аватара пользователя
Bren
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 07.04.2005, 18:45:06
Откуда: Yerevan

Сообщение Натали » 06.06.2007, 09:26:20

Аватара пользователя
Натали
модератор
 
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 14.11.2003, 15:29:35
Откуда: Москва


Вернуться в АЙ ДАТ | ՀԱՅ ԴԱՏ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron



  Rambler's Top100 @Mail.ru Rambler's Top100