Заявление для прессы относительно драки в РУДН

Мир армян | Հայոց Աշխարհ

Заявление для прессы относительно драки в РУДН

Сообщение Натали » 02.05.2007, 17:46:25

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
молодежных организаций и ресурсов относительно массовой драки в Москве 1 мая 2007 г.

1 мая в Российском университете дружбы народов проходило мероприятие под названием Планета Юго-Запад , целью которого было укрепление дружбы между народами. На мероприятии были представлены павильоны разных стран и народов; павильоны Азербайджана и Армении располагались рядом друг с другом. По свидетельствам очевидцев инцидента (азербайджанцев, армян и русских) представители азербайджанской молодежи отозвали молодого армянина, держащего флаг Нагорного Карабаха в сторону, после чего набросились на него, нанесли ему телесные повреждения, попытались отобрать флаг, но, не сумев это сделать, разорвали его. Находящиеся поблизости армяне, поспешили на помощь соотечественнику, в результате чего завязалась массовая драка. Участвовавшие в драке азербайджанцы попытались криками Аллах Акбар привлечь на свою сторону других студентов-мусульман, однако сбежавшиеся на крики представители других мусульманских народов не стали массово вмешиваться в драку, лишь некоторые представители вступились за армян. Потасовка была остановлена сотрудниками милиции. В результате провокации несколько человек пострадали.

В сообщениях очевидцев подчеркивается, что на мероприятии в РУДН также были допущены экспозиции с государственной символикой таких непризнанных республик как Абхазия и Южная Осетия и бывших республик Югославии, однако никаких провокаций в отношении этих экспозиций не было.

В связи с вышеупомянутыми событиями мы, представители нижеподписавшихся организаций и ресурсов, заявляем следующее:

1. Решение о том, какие стенды и символика должны быть представлены на мероприятии, принимают не представители той или иной национальности, а сами организаторы мероприятия. Раз организаторы мероприятия посчитали нужным представлять экспозицию всех народов и стран (независимо от их статуса), а также присутствие символики разных стран, то любые попытки изменить это решение являются нарушением законности, порядка, а также грубым попиранием права человека на свободу мнения и права выражать это мнение.
Если азербайджанские студенты не были согласны с решением организаторов мероприятия, не запрещать армянам представлять флаг Нагорного Карабаха, то можно было найти более цивилизованный способ самовыражения, как, например отказ от участия в мероприятии. В противном случае, выходка представителей азербайджанской молодежи является провокацией и уголовщиной.

2. Это уже третья за последние пару лет экстремистская провокация со стороны некоторых представителей азербайджанской молодежи. Ранее аналогичные провокации устраивались азербайджанцами на туристической выставке в Гостином дворе (13 мая 2006 года), а также на концерте «Голос Арцаха», проводимом в Московском Международном Доме Музыки (4 декабрь 2006 года). Сопоставляя эти, ставшие традиционными провокации со стороны азербайджанской молодежи, заметен общий почерк; методы проведения провокаций одни и те же организованные скопление азербайджанцев, антиармянские выходки, драки, с последующим обвинением армян. Общий почерки проведения провокаций и его быстрая «информационная поддержка» с распространением лжи по СМИ, говорят о том, что за внешней хулиганщиной на самом деле скрывается заранее спланированная политическая провокация с политическим прицелом. И потому мы не можем исключать, что настоящими зачинщиками упомянутых провокаций являются некие заинтересованные азербайджанские структуры.

3. После вышеупомянутых событий, ряд средств массовой информации поспешили объявить причиной массовой драки недовольство обеих сторон, хотя очевидцы (и армяне, и азербайджанцы, и представители других народов) видели, что драку затеяли именно представители азербайджанской молодежи, попытавшиеся избить армянина и надругаться над армянской символикой. В результате, в СМИ делается попытка представить «политкоррекную» версию событий, а потому скрыть настоящих зачинщиков инцидента. Мы убеждены, что такое необъективное и неправдоподобное освещение событий в духе печально известной «ленинской политики дружбы народов» непродуктивно. Принципы журналистской этики требуют не уравнивания преступника и жертвы, не сокрытия правды по принципу «и нашим, и вашим», а правдивое освещение событий. Ложь никогда не бывает во благо.

4. Нас беспокоят не только ставшие традиционными провокации со стороны экстремистски настроенных групп азербайджанской молодежи, но и упорное нежелание правоохранительных органов призвать их к ответственности. Разумеется, легче всего списать все на хулиганскую драку. Однако при подобном отношении к инцидентам, они будут продолжаться и впредь, а число пострадавших от них вероятнее всего будет расти. В правовом государстве, каковой по нашему убеждению является Россия, очень важно выявить настоящих зачинщиков драки и наказать их по всей строгости закона.

5. Мы призываем: все молодежные организации, независимо от их национальной принадлежности, активно сотрудничать с правоохранительными и следственными органами Москвы для выяснения всех деталей инцидента и наказания виновных. Мы также призываем правоохранительные органы Москвы вести беспристрастное расследование вышеупомянутого инцидента и наказать зачинщиков массовой драки. Мы призываем прессу освещать события объективно и распространять не политкорректную ложь, а правду. И, наконец, мы призываем молодых людей, независимо от национальности, воздерживаться от экстремизма и провокаций, уважать чужую точку зрения, которая может и отличаться от собственной, и посредством толерантности добиваться настоящей, а не декларированной дружбы и мира между народами.


Армянские интернет ресурсы, общественные организации:

1) http://www.artsakh.info/forum/index.php
2) Всероссийская общественная организация "Молодежный Союз Юристов"
3) Интернет сообщество армян http://www.haylife.ru
.....и далее по мере размещения на других ресурсах и их согласия с заявлением.

Собрав подписи, будем продвигать заявление в СМИ.
Аватара пользователя
Натали
модератор
 
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 14.11.2003, 15:29:35
Откуда: Москва

Сообщение Натали » 02.05.2007, 18:30:59

Просьба ко всем!

Распространять данное заявление по всем известным армянским (и не только) форумам, создавая тему под названием:
"Заявление для прессы в связи с дракой в РУДН"

вот с этой припиской:

К Вам просьба: в случае согласия с заявлением, подтвердить право включить Ваш ресурс в подписной лист

Ссылки на открытые темы на форумах кидать сюда.

Заявление уже висит на:
http://forum.haylife.ru/showthread.php?t=5687
http://siv.am/forum2/viewtopic.php?p=31724#31724
http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=33000
http://forum.openarmenia.com/index.p...T&f=55&t=17016
Аватара пользователя
Натали
модератор
 
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 14.11.2003, 15:29:35
Откуда: Москва

Сообщение Mike » 02.05.2007, 21:05:09

Аватара пользователя
Mike
модератор
 
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 23.10.2005, 12:30:49
Откуда: Moscow

Сообщение Натали » 03.05.2007, 09:39:48

Майк, дополнений внесены.
В первый пост внесены следующие поправки:

3. После вышеупомянутых событий, ряд средств массовой информации поспешили объявить причиной массовой драки недовольство обеих сторон, хотя очевидцы (и армяне, и азербайджанцы, и представители других народов) видели, что драку затеяли именно представители азербайджанской молодежи, попытавшиеся избить армянина и надругаться над армянской символикой.
Более того, по словам очевидцев, азербайджанские организаторы принесли на экспозицию агитационные материалы "Армянский террор" и "Геноцид азербайджанцев армянами". Т.е. сами азербайджанские организаторы посвятили свою экспозицию, в том числе, и продвижению своих тезисов в плоскости конфликта. Однако, несмотря на это армяне не оказались "спровоцированными", не напали на азербайджанцев, не принялись выхватывать и рвать принесенные ими агитационные материалы.
В результате, в СМИ делается попытка представить «политкоррекную» версию событий, а потому скрыть настоящих зачинщиков инцидента. Мы убеждены, что такое необъективное и неправдоподобное освещение событий в духе печально известной «ленинской политики дружбы народов» непродуктивно. Принципы журналистской этики требуют не уравнивания преступника и жертвы, не сокрытия правды по принципу «и нашим, и вашим», а правдивое освещение событий. Ложь никогда не бывает во благо.
Аватара пользователя
Натали
модератор
 
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 14.11.2003, 15:29:35
Откуда: Москва

Сообщение Натали » 03.05.2007, 16:57:29

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, КОТОРЫЙ ПОЕХАЛ В СМИ :arts) :)) :)!:

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
общественных организаций и интернет ресурсов в связи с массовой дракой, произошедшей в Российском университете дружбы народов в Москве 1 мая 2007 г
.

Как известно, 1 мая в Российском университете дружбы народов (РУДН) при проведении ежегодного студенческого праздника «Планета Юго-Запад», целью которого было укрепление дружбы между народами, произошла массовая драка между представителями азербайджанской и армянской молодежи. По традиции на празднике были представлены павильоны разных стран и народов. Павильоны Азербайджана и Армении располагались рядом. По свидетельствам очевидцев инцидента (азербайджанцев, армян и русских) представители азербайджанской молодежи набросились на участника армянского танцевального номера, держащего в руках флаг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), попытались отобрать этот флаг, но, не сумев это сделать, разорвали его, а парню нанесли телесные повреждения. Находящиеся поблизости армяне, поспешили на помощь соотечественнику, в результате чего завязалась массовая драка. Азербайджанцы попытались криками Аллах Акбар привлечь на свою сторону других студентов-мусульман, однако представители других мусульманских народов, сбежавшиеся на эти крики, не стали массово вмешиваться в драку, лишь некоторые из них вступились за армян. Потасовка была остановлена сотрудниками милиции. В результате провокации несколько человек пострадали.

На празднике были развернуты экспозиции с государственной символикой других непризнанных республик, таких как Абхазия и Южная Осетия и бывших республик Югославии, однако никаких провокаций в отношении этих экспозиций не было.

В связи с вышеупомянутыми событиями мы, представители нижеподписавшихся организаций и ресурсов, заявляем следующее:

1. Разрешение о том, какие стенды и символика должны быть представлены на мероприятии, принималось организаторы праздника. Раз организаторы мероприятия посчитали нужным представлять экспозицию всех народов и стран с присутствием их символики (независимо от их статуса), то любые попытки изменить это решение являются нарушением законности, порядка, а также грубым попиранием права человека на свободу мнения и права выражать это мнение.
Если азербайджанские студенты не были согласны с решением организаторов мероприятия, то они могли найти более цивилизованный способ самовыражения, как, например отказ от участия в мероприятии. В противном случае, выходка представителей азербайджанской молодежи является явной провокацией и уголовщиной.

2. Следует отметить, что это уже третья за последний год экстремистская провокация со стороны некоторых представителей азербайджанской молодежи. Ранее аналогичные провокации устраивались азербайджанцами на туристической выставке в Гостином дворе (13 мая 2006 года), а также на концерте «Голос Арцаха», проводимом в Московском Международном Доме Музыки (4 декабрь 2006 года).
Более того, по словам очевидцев, азербайджанские организаторы выставки в РУДН на своей экспозиции разместили такие откровенно провокационные агитационные материалы как "Армянский террор" и "Геноцид азербайджанцев армянами". Однако, несмотря на это армяне не оказались "спровоцированными", не напали на азербайджанцев, не принялись выхватывать и рвать принесенные ими агитационные материалы.
При сопоставлении ставших традиционными провокаций со стороны азербайджанской молодежи, очевиден их общий почерк. Методы проведения провокаций одни и те же: организованные скопление азербайджанцев, антиармянские выходки, драки, с последующим обвинением в них только армян, при этом оперативная лживая «информационная поддержка». В этой связи нельзя исключать, что за внешней хулиганщиной, на самом деле, скрываются заранее спланированные политические провокации, а их настоящими зачинщиками являются некие заинтересованные азербайджанские структуры.

3. Ряд средств массовой информации поспешили объявить причиной массовой драки недовольство обеих сторон, хотя очевидцы (и армяне, и азербайджанцы, а также представители других народов) видели, что драку затеяли именно представители азербайджанской молодежи, попытавшиеся избить армянина и надругаться над армянской символикой. В результате усматривается попытка представить «политкоррекную» версию событий, а потому скрыть настоящих зачинщиков инцидента.
Мы убеждены, что такое необъективное и неправдоподобное освещение событий в духе печально известной «ленинской политики дружбы народов» непродуктивно. Принципы журналистской этики требуют не уравнивания преступника и жертвы, не сокрытия правды по принципу «и нашим, и вашим», а правдивое освещение событий. Ложь никогда не бывает во благо.

4. Нас беспокоят не только ставшие традиционными провокации со стороны экстремистски настроенных групп азербайджанской молодежи, но и традиционное нежелание правоохранительных органов призвать истинных виновников к ответственности. Разумеется, легче всего списать все на хулиганскую драку. Однако при подобном отношении к инцидентам межнационального характера, они будут расшатывать мир и согласие в нашем многонациональном мегаполисе, что может быть чревато серьезными последствиями. В правовом государстве, каковым по нашему убеждению является Россия, очень важно выявить настоящих зачинщиков драки и наказать их по всей строгости закона.

5. Мы призываем: все общественные, прежде всего молодежные организации, независимо от их национальной принадлежности, активно сотрудничать с правоохранительными и следственными органами Москвы для выяснения всех деталей инцидента и наказания виновных.
Мы также призываем правоохранительные органы Москвы вести беспристрастное расследование вышеупомянутого инцидента и наказать зачинщиков массовой драки.
Мы призываем СМИ освещать события объективно и распространять не политкорректную ложь, а правду.
И, наконец, мы призываем всех молодых людей, независимо от национальности, воздерживаться от экстремизма и провокаций в многонациональной Москве, уважать чужую точку зрения, которая может и отличаться от собственной, и посредством толерантности добиваться настоящей гражданской солидарности культуры мира и согласия между народами.

Общественные организации:

1) Всероссийская общественная организация "Молодежный Союз Юристов",
2) Общество дружбы и сотрудничества с Арменией,
3) Общественная организация Русско-армянское содружество,
4) Ассоциация молодежи московского городского отделения Союза Армян России,
5) Союз Армянской Молодежи МИТК,
6) Союз Армянских Дворян,
7) Армянский Центр Гражданских Инициатив.


Интернет ресурсы:

1) Осетинский интернет портал http://osetian.ru/
2) Информационное агентство ОсИнформ http://osinform.ru/2007/05/02/draka_na_ ... _v_rudne/3
3) Российское информационное агентство Новый Регион 2 http://www.nr2.ru/forums/132892.html
4) Интернет сообщество армян http://www.haylife.ru
5) http://www.artsakh.info/forum/index.php
6) Армянский портал Грузии http://www.armenia.ge, http://www.armenia.ge/forum
7) OpenArmenia.com http://forum.openarmenia.com/index.php? ... 55&t=17016
8) http://haytun.com/
9) http://www.lusamut.net
10) http://forum.jigyarov.net/showthread.ph ... #post22280
11) http://www.miacum.ru/forum/index.php?sh ... pid=17967&
12) http://www.sirumem.com
Аватара пользователя
Натали
модератор
 
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 14.11.2003, 15:29:35
Откуда: Москва

Сообщение Натали » 03.05.2007, 16:58:34

Аватара пользователя
Натали
модератор
 
Сообщения: 3886
Зарегистрирован: 14.11.2003, 15:29:35
Откуда: Москва


Вернуться в Республика Армении, Арцах, Спюрк | Հայաստանի Հանրապետություն, Արցախ, Սփյուռք

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron



  Rambler's Top100 @Mail.ru Rambler's Top100