Армения: дашнаки вне народа

Мир армян | Հայոց Աշխարհ

Армения: дашнаки вне народа

Сообщение Sarmen » 27.02.2008, 19:33:00

Наконец-то, свершилось. Долгожданное полноценное заявление Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» в связи с прошедшими выборами президента Армении явилось народу. Данное заявление, которое принято 25 февраля, можно назвать полноценным, лишь исходя из факта, что до этого, 22 февраля вышло в божий свет заявление кандидата в президенты от «Дашнакцутюн» Ваана Ованисяна.

Итак, народ увидел по своему содержанию два диаметрально противоположных документа, отрезок времени между которыми составлял всего три, но судьбоносных дня, полных политических искушений. В первом заявлении отмечалось, что в ходе выборов президента Армении были зафиксированы многочисленные нарушения, массовая раздача взяток, грубое насилие, вброс бюллетеней, которые еще более усугубили в обществе подозрения и недоверие.

«Снова ограничилось право народа на свободное волеизъявление, попрано и оскорблено достоинство наших граждан», – отмечалось в заявлении. Впрочем дашнакцаканы пожелали будущему президенту (без упоминания имени) быть «мудрым и решительным» в деле осуществления преобразований, а сам экс-кандидат от АРФД заявил о своем уходе с поста вице-спикера. Однако текст второго заявления кардинально отличается от предыдущего. Во втором заявлении, «резюмируя полученные из всех областей и округов заявления, имея в виду опубликованные данные ЦИК, и в основном положительную оценку выборов со стороны международного сообщества, Верховный орган АРФД заявил, что «не оспаривает окончательные итоги выборов и желает успехов новоизбранному президенту Сержу Саркисяну».

Так что же произошло за эти три дня, в результате чего у дашнакцаканов то ли открылись глаза, то ли затуманились мозги? Над этим вопросом еще долго будут думать и комментировать светилы армянской политологии, которые все еще верят или не веря надеются на порядочность «Дашнакцутюн». Чтобы понять поведение дашнакцаканов, нужно всего лишь бегло просмотреть последние десять лет истории данной партии. Тем более что за эти годы единственным их деянием стали профессиональные навыки в деле осуществления политических торгов. Отбросив в сторону революционный и социалистический курс партии, «Дашнакцутюн» за последние годы проявила себя как политический торгаш в деле безболезненного и мягкого захвата государственных и коммерческих кормушек. Все последние десять лет этим и жила партия с более чем столетней историей – «Дашнакцутюн».

Уход действующего президента Роберта Кочаряна, под крылышком которого все эти годы безбедно и в тепле сосуществовали дашнакцаканы, вынудил их срочно искать выходы. Изначально им было известно презрительное отношение Сержа Саркисяна к их партии, и перед их глазами снова замаячил оппозиционный путь, от которого они давно отвыкли. За несколько месяцев до выборов, дашнакцаканы отправляли своих послов к его святейшеству прнеемнику власти Сержу Саркисяну, с предложением купить их с потрохами и оптом. Но в тот момент еще не было известно о желании Левона Тер-Петросяна выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Армении, и Саркисян, чувствуя себя непобедимым и без пяти минут президентом Армении, с презрением и ухмылкой отвергал дашнакцаканских брокеров.

И только выдвижение Левона Тер-Петросяна дало лидерам «Дашнакцутюн» шанс опять пойти на торги с властью и подороже себя продать. Оставалось лишь ждать подходящего момента и набивать политическую цену, тем более, что за годы своего существования 118-летняя партия успела набрать солидный опыт на этом поприще. Если в начале своего существования в начале 20 века политические торги дашнакцаканов с лидерами младотурков окончились катастрофой для армянского народа, то со временем данные торги обеспечивают безбедное и беззаботное существование лидерам «Дашнакцутюн».

Выборы состоялись. Кандидат от Дашнакцутюн набрал свои вожделенные 6% голосов и замер в ожидании. Серж Саркисян объявлен победителем, но улицы Еревана сотрясают непрекращающиеся митинги и шествия сторонников Тер-Петросяна. Для властей наступили трудные времена. Победа за ними, но не пиррова ли она. Ежедневно страну сотрясают известия о переходе на сторону оппозиции госчиновников, депутатов и генералов. Ноги Колосса власти дают наглядные трещины. И в этот момент прозвучал первый вариант заявления дашнаков. Политическое поле Армении удивленно замерло.

Неискушенные в теневой политике рядовые члены партии «Дашнакцутюн» и крутящиеся вокруг них последние апологеты национализма облегченно вздохнули, думая, что это окончательный вариант заявления, и они гордо смогут смотреть народу в глаза и больше не брать на себя ответственность за всякие антинародные и антинациональные действия властей. Тем более, что истинные взаимоотношения дашнакцаканов и правящих в Армении республиканцев наглядно были продемонстрированы в день выборов на избирательном участке в селе Гарни. Там сперва группа республиканцев с ножами напала на рядового члена партии «Дашнакцутюн», и исполосовала его, а в конце раненый дашнак из пистолета расстрелял одного из нападавших и впал в цепкие руки армянского правосудия со всеми вытекающими последствиями.

Но это всего лишь технические издержки партии. Ее лидеры знают себе цену, а также то, что на этот раз, в эти неспокойные времена, Сержу Саркисяну от них не уйти. Политические торги АРФД и властей продолжились три дня, в промежутке между первым и вторым заявлением. На этот раз условия предлагали дашнакцаканы, зная, что за последние месяцы вряд ли Саркисян поменял свое отношения к ним, но все висит на волоске и ему деваться некуда. Тем более дашнакцаканы продают самое святое – политический курс партии на следующие десять лет. Не обращая внимание даже на то, что в погоне за наживой и сохранением кормушек так можно в конце концов ненароком и родину продать.

Второе заявление партии «Дашнакцутюн» ознаменовало их победу в торгах с Сержем Саркисяном: они смогут продолжить свое безбедное существование еще как минимум лет десять, на этот раз уже в роли политического оплота Саркисяна. Вот что означает политическая выдержка и коммерческий нюх. Все же годы владения партией околооперного кафе «Мелодия» и разного рода мелких торговых объектов сделало из них настоящих буржуа. Тем более что в Малую Советскую энциклопедию дашнакцаканы вошли как мелкобуржуазная партия. Все, наконец-то, встало на свои места.

А то, что партия «Дашнакцутюн» поставила себя вне народа и со временем, благодаря данным методам поведения превратятся в политического карлика, для нынешних лидеров дашнаков не беда. Пусть об этом думает следующее поколение, тем более, что армянский народ всегда на ура принимает всякого рода политических неудачников и авантюристов. А дашнакцаканская пропаганда с томным видом сможет всегда все свои неудачи свалить на масонов и сионистов, с невинным видом отрицая свою истинную роль и блудное поведение. Наивная молодежь все равно плохо разбирается в политкоммерческих вопросах.

http://www.armtoday.info
Sarmen
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26.11.2007, 19:09:33

Вернуться в Республика Армении, Арцах, Спюрк | Հայաստանի Հանրապետություն, Արցախ, Սփյուռք

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0




  Rambler's Top100 @Mail.ru Rambler's Top100