Страница 1 из 1

Армения и Карабах празднуют День Победы

СообщениеДобавлено: 08.05.2009, 09:40:57
AITV
Узнайте больше об армянах, как они завоевали победу над азербайджанцами. День Победы - большое событие. 17-ая годовщина взятия Шуши имеет очень важное значение для карабахского народа.
Сотни ветеранов отдают честь могиле неизвестного солдата в Ереванском парке Победы. Сотни молодых армян возложили цветы к его неугасаемому огонь. Смотрите полную версию этого фильма.


[реклама]

Re: Армения и Карабах празднуют День Победы

СообщениеДобавлено: 10.05.2009, 12:01:36
Martiros
Осовобождение Шуши позволило степанакертцам выйти из подвалов, где в течение 6 месяцев они спасались от смертаносных артобстрелов Градов и бомбежек азербайджанцев. Взятие Шуши сыграло важнейшую роль в войне с Азербайджаном
Именно по-этому 9 Мая для армян праздник вдвойне – День Победы над Нацистской Германией и День освобождения Шуши от азербайджанских Нацистов!

8 мая 1992 года несколько армянских отрядов, общим числом до 2800 бойцов, под руководством полковника Аркадия Тер-Тадевосяна, начали операцию по освобождению г. Шуши.
Артиллерия азербайджанского гарнизона, использовала для обстрела Степанакерта и армянских сел: две РСЗО Град, шесть 100-миллиметровых орудий, две 100-миллиметровые пушки образца 1945 года, двадцать 82-мм минометов. Кроме того, в наличии азербайджанского гарнизона Шуши имелись: достаточное кол-во бронированой техники, боеприпасов, 2500 солдат, шесть единиц 20 -миллиметровых зенитных пулеметов, 1 единица - 30-миллиметровой автоматической зенитной пушки, шесть автоматических гранатометов АГС-17, 5 установок Стрела и тд...
В 2.30 8 мая 1992г. армянские формирования начали артподготовку. РСЗО из с.Шош и ствольная артиллерия из с.Каринтак нанесли мощный удар по оборонительным позициям ВС Азербайджана в Шуши. Затем началось наступление армянских подразделений с четырех основных: Джанасанского, Центрального, Шошского и Лисогорского, и двух вспомогательных: Каринтакского и Гайбалинского направлений. Взятие столь неприступной крепости как Шуши до сих пор кажется многим невероятным. Находятся даже люди, утверждающие, что невозможно было за один день взять Шуши, даже если бы армяне штурмовали его многократно превосходящими силами. Ведь в Шуши у азербайджанцев имелось достаточное количество сил для надежной обороны...
Однако, в результате блестяще спланированной и грамотно выполненной армянскими отрядами операции, гарнизон Шуши был разбит. Армянские отряды вошли в город, и уже к вечеру, после уличных боев, заняли центральную часть Шуши. 9 мая 1992г. разгромленный азербайджанский гарнизон был вынужден отойти в сторону Лачина. Армянские подразделения оставили коридор мирным жителям, по которому они и подразделения Вооруженных Сил Азербайджана покинули город.

От всей души поздравляю Всех с Днем Победы и с Днем освобождения Шуши который очень дорог и памятен для всех нас как символ побед нашего народа в Великой Отечественной войне и в Арцахской войне. Вечная Честь и Слава Нашим Героям! Мы должны всегда помнить, какой ценой нам удалось одержать эти победы!

Это победа всего армянского народа, его стойкости, единства и сплоченности. Духом этой победы мы должны руководствоваться в нашей повседневной жизни, во всех дальнейших начинаниях!